В январе 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения замечательного поэта Юрия Давидовича Левитанского. Известные поисковые сайты не указывают на приближение этой юбилейной даты, а между тем вклад Юрия Левитанского в развитие лирической поэзии XX века трудно переоценить, но и без привязки к юбилейным торжествам, мне хотелось выразить свое личное трепетное отношение к поэзии Левитанского, причем во всех ее ипостасях: духовной, душевной, поэтической новизны и блистательного технического исполнения. Как не без легкой иронии и ностальгии подмечено поэтом в его «Белой балладе»:
Можно бесконечно рассказывать о военной биографии Левитанского, но мне кажется, он, как многие поэты военной эпохи, не стал безжалостно эксплуатировать, на первый взгляд бесспорные, преимущества военной тематики, а всё время искал, даже в трагических военных буднях, и бескорыстно делился с читателем главным — лирическим началом, теплом своей души, непосредственностью. Левитанский долго, бережно и постепенно снимал с души и строки память о войне, как изрядно поношенную, но ставшую привычной и родной военную форму, тяжело и болезненно, поскольку настоящим бойцом он оставался всегда по природе, своей человеческой сути и призванию:
После демобилизации Левитанский обосновался в Иркутске, в 1948 году выпустил первый сборник стихов «Солдатская дорога».
Юрий Левитанский
В Иркутске Левитанский начал работать в Театре музкомедии, и это не было случайным выбором: внутренняя музыкальность, умение слышать музыку дождя, ветра, шорохов осенней листвы, стихи, которые легко ложились на музыку и просились в песню:
В 1955 году Юрий Давидович поступает на Высшие литературные курсы, а в 1957-м вступает в Союз писателей. В конце пятидесятых Левитанский перебрался в Москву, а широкую известность ему принес сборник стихов «Земное небо» (1963). К поэзии Юрия Левитанского обратились известные музыканты Татьяна и Сергей Никитины, Жанна Бичевская, Виктор Берковский, Сергей Березин и ВИА «Пламя»…
На мой взгляд, глубокие и чистые песни на стихи — одна из важнейших составляющих зрительского успеха фильма «Москва слезам не верит»: «Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!»
К особенностям стихосложения Левитанского можно без сомнения отнести широкое использование грамматически однородных, в первую очередь, глагольных рифм, как наиболее точно и полно выражающих действие. Критики отмечали, что перед поэзией ХХ века у Левитанского есть несколько бесспорных заслуг. Одна из которых — реанимация глагольной рифмы, которую он так изысканно использовал, при этом рифмовал настолько виртуозно, что складывалось впечатление, будто до него эти глаголы в поэзии ранее не употреблялись. В этом был прямой вызов тем, кто пытался и пытается ограничить способы поэтического самовыражения и навязать для поэзии искусственные и надуманные каноны, в частности, вторичность и неполноценность глагольной рифмы, понимая традицию исключительно в неразрывной связи с формой, забывая, что главное стихах — степень таланта поэта!
Гарсия Лорка в статье «Набросок. Музыкальные правила» точно подметил: «Каноны созданы для заурядности, для того, кто корпит над затхлым учебником, чтобы вымучить за три года один сонет или прелюдию в до-мажоре. Конечно, основа необходима, и обучение правилам неминуемо, но, когда их перерастают и ломают, остается склонить голову перед созданным».
Некоторая кажущаяся медлительность поэта с лихвой компенсировалась быстротой его ироничной мысли и использованием неопределенных стихотворных размеров свободного стиха. Строка Левитанского могла тянуться и длиться, казалось бы, целую вечность, но не надоедать, не терять при этом своей естественности и смыслового восприятия. Это ещё один ответ сторонникам необоснованных ограничений.
Часто встречающая в стихах Левитанского эпифора не кажется скучным и нарочитым повтором, а подчеркивает смысл сказанного или усиливает эмоциональную окраску, кроме как элемент фольклора, придает стихам Левитанского глубинный оттенок народного творчества:
Начиная с книги «Кинематограф» (1970) поэту присуще «покнижное» мышление, а склонность к цикличности стихов станет отличительной чертой творчества Ю. Левитанского. Он неоднократно подчеркивал значения этого жанра в своем творчестве. В одном из интервью поэт говорил, что «писание стихов не должно быть столь уж частым», так как «многословье, многостишье приводят к снижению качества», поэтому сам ратовал за ценность стихов, тщательно выверяя их на книжном уровне, делая каждую книгу другой, не похожей на прошлую, «новой» («в самом понятии «новая книга» самым существенным... представляется мне именно это определение — новая», потому как «раскрывает новые качества в творчестве поэта, а не просто прибавляет количество печатных листов»).
Заметим, что целостность книги «Кинематограф», в известной степени, позволила поэту, имевшему общепринятую репутацию «одного из», стать в отечественной поэзии зрелой самостоятельной величиной.
Эта специфика отчетливо прослеживается в последующих книгах: «День такой-то» (1976), «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом» (1981), «Белые стихи» (1991).
Примечательное наблюдение: Левитанский — Лермонтов, какая близкая и почти физически осязаемая поэтическая параллель. Не только некоторое внешнее сходство объединяло поэтов, но и близость литературных методов, и внутреннее неприятие войны: поручиком Лермонтовым — Первой Кавказской (Чеченской войны под предводительством Шамиля) в первой половине XIX века, лейтенантом Левитанским — войны в Чечне в 1990-ых годах XX. Две войны, две судьбы, две трагедии.
Левитанский не раз возвратится к теме Лермонтова в своем творчестве:
Юрий Левитанский умел и любил жить, применяя к себе, проверенные судьбами России, арестантские заповеди: не верь, не бойся и не проси, дошедшие до нас изустно и по рассказам В. Шаламова, а в «Современной были о рыбаке и рыбке» однозначно напишет:
Поэт проявлял свое отношение к общественной жизни преимущественно строчками своих, доверительных, понятных каждому, искренних стихов, звучащих, как завещание:
© А. Костерев
Литературный интернет-альманах
Ярославского областного отделения СП России
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: