Из старых журналов
Борис ЛЕВИН


  Борис Михайлович Левин родился 24 декабря 1898 (5 января 1899 года) в деревне Загородино (ныне Лиозненский район). Гимназистом бежал из дома на Первую мировую войну. Был бомбардиром под Сморгонью. Во время Гражданской войны воевал в Красной армии (дивизионный комиссар). После окончания службы в РККА с 1922 года журналист и литератор Работал в газете «Известия» (1927—1932), с 1932 года был литературным сотрудником газеты «Правда», потом ответственным секретарём и заведующим литчастью журнала «Чудак». Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Член СП СССР с 1934 года. С 1939 года был специальным корреспондентом «Красной звезды».  Погиб 8 января 1940 года в бою под деревней Суомуссалми, вместе с военным корреспондентом «Правды» писателем С. В. Диковским, находясь в окружении с частями 44-й стрелковой дивизии.

 

НЕ ПОВЕЗЛО


    Сергей Петрович Колобов очень любит в бане мыться. Нынче это — не в 19-м году. Нынче, когда хошь, иди и мойся, — и все равно, ответственный ты или беспартийный, — воды лей, на полке валяйся. Никто тебе и худого слова не скажет. Пожалуйста, сделай одолжение. Вот Сергей Петрович и пользовался благоприятным временем. И один раз в два месяца аккуратно ходил в баню. Больше всего ему нравилось лежать на полке, жмурить глаза от жары и мечтать или, как он выражался, «подводить итоги»…
    — За квартиру заплачено… На службе мною довольны… Но почему-то вот уже четвёртый год в 11 разряде прозябаю?.. Ежели получить 15-й плюс 25 процентов нагрузки, — вот это да. Тогда, пожалуй, можно будет ходить в баню раз в месяц… Когда умрёт тов. Финогенов, кого назначат на его место? По-моему, два кандидата — Петряков и я… Но Петряков тоже может умереть… У Финогенова уже пятый день температура 39, но Петряков — этот здоровый…
    Любит мечтать Сергей Петрович и жмурить глаза от жары и блаженства. И вот однажды, замечтавшись в доску, видит — на полку поднимается Пётр Алексеевич Дементьев, председатель того учреждения, где служил тов. Колобов.
    Сергей Петрович враз вскочил:
    — Моё почтение вам, тов. Дементьев, и вы изволили притти!
    — Здрасте, здрасте, тов. Старший делопроизвод… Давненько я не мылся. Вот уже скоро два года. Как переехал в ваш город, с тех пор всё некогда — заседания, третье, десятое.
    — Ещё бы, ещё бы при вашей работе. Разрешите вас веником?
    — Так, так. Крепче, крепче. Бока, бока… Блдарю, блдарю, так, так… Уф! Хорошо.
    Через полчаса Колобов с мочалкой тёр спину председателя, чистил коленные чашечки, как кухарка кастрюли, и мылил председателеву лысую голову.
    — Вытяните ноженьку. Теперь ручку. Вот так. Не больно? Сильней? Можно сильней… Готово.
    — А что же вы сами не моетесь, товарищ делопроизвод?
    — Я обойдусь, мне — что. Я — не вы. У меня какие дела, в баню всегда сходить могу…
    В предбаннике Сергей Петрович купил бутылку клюквенного квасу. «Полтинник, — решил он, — не разорюсь, а это всегда пригодится». И с удовольствием глядел, как председатель вылакал квас.
    На улице Дементьев спросил:
    — Вы куда, направо? А мне налево. Всего доброго. Спасибо за компанию. Теперь уж придётся мыться в Костроме…
    — Как в Костроме?
    — А разве вы не слыхали? Меня в Кострому перебросили. А на моё место — Галкин. Завтра с вечерним тю-тю от вас.
    — Ну? Как же так? — почти вскрикнул ошарашенный Сергей Петрович.
    — Будьте здоровы. Счастливо оставаться. — И ушёл.
    — Какой же я дурак! Чистил его, на коленках ползал. Сам не вымылся, полтинник истратил. Какой же я дурак!
    Но внутренний голос успокаивал:
    — Не волнуйся. Не огорчайся. Ещё, может, пригодится. Всё-таки тов. Дементьев ответственный работник.
    А другой, злой и беспощадный, дразнил:
    — Я в баню сходить всегда могу! Как же, сможешь, через два месяца, и то навряд ли.

 

Журнал «Крокодил» № 11, 1926 год.
 

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

                                                         Причал

Литературный журнал
«У писателя только и есть один учитель: сами читатели.»  Николай Гоголь
Яндекс.Метрика