Из старых журналов
Фёдор Сологуб


Фёдор Сологу́б (1863 – 1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Видный представитель декадентского направления в русской литературе и русского символизма. 

 

ФРИЦА ИЗ ЗАГРАНИЦЫ
                            Сказочка


    Одни родители, папа с мамой, долго сердились на своих мальчиков, Кешку да Пешку, — своевольные были Кешка да Пешка. И чего только с ними папа и мама не делали, и по-хорошему-то их унимали, и по-родительски, а им всё неймётся. Шалят, самочинствуют, да и на-поди.
    Вот один умный дядя и посоветовал папе и маме:
    — Что, — говорит, — вы на них смотрите, на таких балбесов? Да вы их сгоните со двора, а вместо них выпишите из-за границы парочку немчиков; там, — говорит, — ребята очень хорошие, и всем комплиментам крепко научены.
    Папа с мамой обрадовались, так и сделали: Пешку да Кешку выгнали вон, а на их место выписали немчика: на пару немчиков денег жаль было, да и думали, что один хороший мальчик лучше, чем два плохих.
    Пешка да Кешка долго плакали, прощения просили, обещали не шалить, домой очень умильно просились, да уж не простили их папа с мамой.
    — Нельзя, — говорят, — все сроки вышли, и немчику билет железнодорожный направлен, так не пропадать же деньгам. Идите, — говорят, — с Богом, по-добру, по-здорову.
    Поныли ещё Кешка да Пешка, Богу помолились, кресту поклонились, да и пошли, горемычные, куда глаза глядят.
    А на место их приехал вскорости из-за границы мальчик Фрица, чистенький, вежливенький, субтильный. Папе и маме книксен сделал, ручки лизнул и тоненьким голоском гут-морген проговорил, — всё как следует по заграничному правилу.
    Только скоро и папы и у мамы пошли с мальчиком Фрицем нелады, потому что Фрицу большая чистота требовалась, а у папы с мамой к чистоте душа не лежала, и от большой чистоты им тошно становилось.
    Придёт бывало Фрица и заговорит учтиво:
    — Глубокоуважаемые родители, дорогой и душепочитаемый папочка, милая и сердечно любимая мамочка, позвольте мне чистую рубашечку, ибо та, которую я ношу в продолжении двух недель, не смотря на моё старание не пачкать моей одежды, всё-таки утратила свою первоначальную чистоту и нуждается в стирке.
    А папа с мамой:
    — Хорош и в этой рубашке, подожди до бани.
    Так и во всём. Попросит Фрица чистой тарелки, ему папа с мамой говорят:
    — Жри из грязной.
    Попросит Фрица купить ему частый гребешок расчёсывать голову, ему говорят:
    — Своей пятерни мало, так чешись десятернёй.
    Попросит помыться раньше банного срока, папа с мамой скажут:
    — В грязи теплее.
    Стал Фрица по ночам плакать, начал Фрица худеть, начал Фрица от грязи паршиветь, пришла к Фрицу русская холера, скрутила Фрица в одночасье.
    Схоронили папа с мамой Фрица, говорят:
    — Видно, нечего делать, возьмём Пешку да Кешку опять.
    Да уж поздно было. Кешка да Пешка поступили в хулиганы, проткнули перочинным ножиком брюки у самого старшего городового, и за это их сослали в самую далёкую каторгу.    
    Не в добрый час пришелся Фриц из-за границы. Да не добром помянули мама с папой и умного дядю.

 

Журнал «Адская почта» № 1 за 1906 год
©    «Причал»
 

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

                                                         Причал

Литературный журнал
«У писателя только и есть один учитель: сами читатели.»  Николай Гоголь
Яндекс.Метрика