Послесловие
Современный Рыбинск — город литературный. В принципе, он всегда таким и был, но недавно получил сей благородный статус официально. В Рыбинске живут члены Союза писателей России и члены других писательских организаций. Есть Литературный музей, есть ЛитО разных масштабов, планируется открытие ресторана с литературным уклоном; в общем, много чего литературного. А еще в Рыбинске есть латентные писатели, которые годами живут незаметно для окружающих, маскируются под инженеров и программистов, или примерных читателей того самого пишущего сообщества, о котором говорилось ранее.
Одного из таких латентных писателей вычислили – это Михаил Юрьевич Долгих. Удивляет тот факт, что еще в 2010 году он был замечен руководителем ЛитО им. Н. М. Якушева — Сергеем Григорьевичем Котовым (ныне покойным), который попросил тогда предоставить Михаила Юрьевича рассказ «Сердце друга» на ежегодный литературный конкурс, и это произведение принесло автору I место в номинации «Проза».
Как, почему так получилось, что потом Михаил Долгих исчез из поля зрения рыбинского литературного сообщества более чем на десятилетие? Наверное, он когда-нибудь сам расскажет об этом. В настоящее время отрадно думать, что талант Михаила Юрьевича не остался сокрытым. Безусловно, этому поспособствовала деятельность ЛитО на базе Литературного музея Рыбинска под руководством Людмилы Симоновой, куда Михаил Долгих принес свои рукописи для обсуждения.
Так и ли иначе, дорогие читатели, произведения Михаила Юрьевича наконец-то представлены всеобщему вниманию. В данном выпуске «Причала» это три рассказа: «Степень свободы», «Девять микрон» и «Крайний».
Первое, что вызывает интерес — тематика текстов. По сути, именно она является доминирующей в попытке выяснить их жанр. Тема компьютеризации, ее будущего воздействия на жизнь людей, — ведущая тема произведений М. Долгих — позволяет определить жанр его текстов как «компьютерная фантастика».
Проблемы, которые «поднимает» и «ставит» (привет ЕГЭ) Михаил Юрьевич в своих рассказах, опять же исходят из тематики: это компьютеризация, научная этика, онтологические проблемы.
Так, при сопоставлении рассказов «Девять микрон» и «Крайний» получается, что компьютеризация человеческого бытия представляет дилемму. С одной стороны, существование общества начинает зависеть от работы механизмов и оказывается под угрозой в случае их сбоя («Девять микрон»), с другой стороны, компьютерная сеть помогает человеку выжить и выйти из состояния одиночества («Крайний»).
Обнадеживает то, что в произведениях М. Долгих утверждается превосходство человеческого разума над механизмом (в данный момент, когда так много разговоров об искусственном интеллекте, это утверждение особенно актуально): именно человек преграждает путь возможной катастрофе («Девять микрон»), останавливая, пусть и с помощью примитивных технологий, ядерный реактор, и именно человек, обычный пользователь сети, помогает другим людям обрести смысл жизни («Крайний»). Более того, свойства и возможности человеческого тела в разы превосходят любой самый совершенный механизм. «Человеческое тело — удивительный механизм. Этот механизм полон тайн и загадок, не говоря уже о живущей в этом механизме душе», — говорит Сергей, герой рассказа «Степень свободы».
Любые механизмы — это средства, которые должны облегчать жизнь человека, улучшать ее, делать справедливее; жизнь человека — величайшая ценность — такие мысли приходят после прочтения произведений М. Долгих. В то же время нельзя не почувствовать хрупкость, незащищенность человека современного, и даже некую фатальность, которая может ожидать человечество, если оно отдалится от вечных истин: дружбы, любви, семьи, умения жертвовать собой ради ближнего. В этом плане символично описание людских «криков боли» в рассказе «Крайний»: в финале последний «крик», знаменующий крайнее отчаяние человека — крик об аборте, с онтологической точки зрения — об убийстве человека.
Произведения М. Долгих требуют философского осмысления, поэтому, возможно, не всеми будут поняты. Однако и без глубокого философского анализа они представляют интерес: в них есть юмор, легкая любовная линия, цепляющие диалоги. Есть стиль, где слог прост и понятен, предельно информативен, структурирован; цель создания каждого текста емко сформулирована автором в своеобразной «аннотации», которая следует за названием.
В общем, рассказы М. Ю. Долгих «Степень свободы», «Девять микрон» и «Крайний» достойны внимания читателя, и надеемся, что автор познакомит нас и с другими своими произведениями.
© Оксана Виноградова
Литературный интернет-альманах
Ярославского областного отделения СП России
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: