Галина Ивановна Лупандина – юрист по образованию. Родилась в Ярославле, живет в Рыбинске. Член Союза писателей России. Автор сборников стихов «Белый налив» (2020 г.) и «Я была когда-то птицей…» (2021 г.). В 2024 году вышла её книга стихов для детей «Гном и его друзья». Лауреат всероссийского поэтического конкурса им. Н. А. Некрасова 2017 года. Награждена медалью СПР «Сказитель Руси». Автор и исполнитель песен, лауреат песенных конкурсов.
Лариса Борисовна, как всегда, опаздывала. Она не могла приходить вовремя, не умела. Нельзя сказать, что женщина никуда никогда не спешила. Нет. Она спешила, но не торопилась. Прямо-таки по Козьме Пруткову: поспешала медленно.
Собственно, склонность Ларисы Борисовны к опозданиям никогда не оборачивалась для неё неприятностями. Ну, пожурят на работе, но не уволят же. Ну, нарычат в очереди в поликлинике, но доктор всё равно примет. Так зачем трепать себе нервы из-за таких мелочей?
А вот сегодня Лариса Борисовна действительно старалась торопиться, потому что собиралась на свидание. Прошло уже несколько лет, как она овдовела и вышла на пенсию. Жизнь Ларисы Борисовны, конечно, изменилась, но ей по-прежнему было чем заняться. Она ходила в театр, на выставки, просто гуляла. Вот во время одной из летних вечерних прогулок по набережной и произошло неожиданное событие.
Лариса Борисовна вдруг услышала мужской голос:
— Лара! Сорокина!
Женщина не сразу поняла, что обращаются к ней. Давным-давно она вышла замуж и сменила фамилию. Даже забыла, что когда-то была Сорокиной.
— Лара! — вновь окликнул её тот же голос.
К ней приближался улыбающийся невысокий седой мужчина. Было понятно, что это знакомый из её юности. Но кто?
Мужчина рассмеялся:
— Не узнала! А я тебя сразу узнал. Между прочим, мы с тобой несколько лет за одной партой сидели. Вспомни-ка! Меня зовут Олег.
Прошло несколько секунд замешательства, и Лариса Борисовна узнала того самого Олежку, который в 10–м классе был в неё влюблён.
После школы они ни разу не встречались.
Женщина почувствовала, что очень рада этой встрече. Они разговорились и вместе пошли по набережной. Оказалось, что после школы Олег уехал далеко от родных мест, и лишь два года назад вернулся в город своего детства. Живет тоже один, с супругой расстался давно. У него взрослая дочь, с которой он общается крайне редко…
Бывшие одноклассники шли, сами не зная куда, и болтали. С Олегом было так интересно! У них оказалось очень много общего. Оба любили театр и жареную картошку, предпочитали отдых в палатке в лесу, а не на южных пляжах. Мужчина оказался замечательным рассказчиком, но самое главное — он умел слушать. Они бродили и болтали, пока не начало темнеть. Пора было расходиться по домам. Договорились встретиться в следующий выходной. Олег еще не был пенсионером и работал начальником цеха на одном из городских предприятий. Свободного времени на неделе у него практически не было.
— Лара…Только ты постарайся, пожалуйста, не очень сильно опаздывать. Ладно? — чувствовалось, что Олег был несколько смущён, высказывая эту просьбу.
— А я, что… Откуда ты знаешь?.. Ну, про опоздания.
— А ты такая с детства была. Значит, такой и осталась, — мужчина засмеялся.
Когда Лариса Борисовна пришла домой, она по привычке заварила себе мятного чая, включила телевизор. Шла любимая передача, но сегодня она почему-то её не зацепила. Из головы не выходила встреча с одноклассником. И Лариса Борисовна стала вспоминать, как же было тогда, в школе.
Олег Сироткин среди прочих ничем не выделялся. Даже, пожалуй, был незаметным. Худосочный, светловолосый. Прямо скажем, внешность неяркая. Да и в учёбе он звёзд с неба не хватал. Весь класс знал, что соседка по парте Лариса ему очень нравится. Это было более чем заметно. Олег старался всегда находиться рядом, смотрел на девочку влюблёнными глазами. Однажды он даже написал довольно нелепый стишок с признанием в любви и сунул ей в учебник. Хотя произведение автор не подписал, но не вызывало сомнений, что это именно Олег. Девочка никак не отреагировала, история своего развития не получила…
Лариса Борисовна вздохнула, подумала о превратностях жизни и стала ждать ближайшего выходного.
И вот теперь женщина шла на свидание к тому самому Олегу. Уже четвёртый месяц они встречались еженедельно. Перед прошлым расставанием Олег вдруг разволновался и попросил встретиться не в выходной день, а посреди недели. И место встречи назначил не на набережной, как обычно.
— Лара, возьми, пожалуйста, паспорт с собой, — попросил мужчина.
— Зачем? — удивилась та.
— Придёшь — узнаешь. И, надеюсь, что всё сложится хорошо.
Она даже вышла загодя, чтобы успеть добраться до городского скверика, где они договорились прогуляться.
— Бориса Ларисовна! — это соседка бабка Дуня окликнула её совсем не вовремя.
Эту соседку все так и называли — бабка Дуня. Она и сама себя так называла. А вот Ларису Борисовну по какой-то неведомой причине эта маленькая кругленькая старушка окрестила Борисой Ларисовной. Вполне возможно, она вредничала по неведомой Ларисе Борисовне причине. Если даже возможно было предположить, что бабка оговаривалась, то почему постоянно?
Первое время Лариса Борисовна просто поправляла соседку:
— Лариса Борисовна.
Не обижалась, не раздражалась, принимала это как данность. Бабуся в знак согласия кивала головой. А при следующей встрече снова называла соседку Борисой Ларисовной, и та решила, что пора перестать исправлять бабусины оговорки и стала откликаться на своё новое имя.
И на сей раз она оглянулась и кивнула в сторону бабки Дуни, поздоровавшись.
— Ой, дорогуша! Дай-ка мне открывалку для банок! Я свою задевала куда-то, а мне надо.
Несмотря на то, что женщина очень спешила, она всё же вернулась домой и стала искать консервный нож. Как назло, он попался не сразу, но всё же попался. Когда Лариса Борисовна вышла из квартиры, чтобы отдать этот самый нож, бабки Дуни на площадке уже не было. Она услышала бабкин голос возле подъезда. Та болтала с другой соседкой. Лариса Борисовна попыталась отдать бабке Дуне открывалку, но та сделала удивлённые глаза и проворковала:
— Ой… а почто это мне?
Лариса Борисовна поняла, что бабка уже забыла о своей просьбе и почувствовала, что начала раздражаться, но взяла себя в руки и отправилась на автобусную остановку.
Как-то она рассказала Олегу о странной соседке и про «Борису Ларисовну». Он очень смеялся, а потом сказал:
— Знаешь, а ты и впрямь иногда такой бываешь. Именно Борисой Ларисовной.
— Как это?! Когда?! — то ли удивилась, то ли возмутилась женщина.
— А когда ты командным голосом с людьми разговариваешь, а особенно, когда время тянешь попусту.
Это было совсем не обидно, и Лариса Борисовна тоже засмеялась. На правах старого друга Олегу можно было делать такие замечания.
Однако надо было торопиться.
Дорога шла через небольшой парк. Сейчас, в начале октября, здесь было невероятно красиво. В этом парке росли какие-то необычные клёны: по осени их листья становились трёхцветными. Зелёный, жёлтый и красный в одном листе. Такого Лариса Борисовна никогда и нигде не видела. Ради такой красоты вполне можно было потратить 10–15 минут, Олег поймёт. Он не сочтёт, что время потрачено напрасно, а значит, она не будет выглядеть Борисой Ларисовной. Женщина остановилась и стала собирать букет из опавших кленовых листьев. Очень хотелось подарить его школьному другу. Помнится, в начале учебного года в 10–м классе Олег подарил ей похожий букет, только листья были не трёхцветные. А как же она отреагировала!? Кажется, посмеялась. Или нет, сухо поблагодарила. Лариса Борисовна решила, что при встрече обязательно подарит бывшему однокласснику букетик из чудесных осенних листьев. Она подбирала листочек к листочку, пока не собрала букет, который не мог не понравиться Олегу. Но надо было торопиться. Олег просил на сей раз не опаздывать, а какое-то время уже было потеряно.
Женщина подошла к остановке и увидела хвост уходящего автобуса. Народа на остановке не было. Правда, на скамеечке сидела маленькая пухлая старушка, очень напоминавшая бабку Дуню. Женщина вспомнила, что из-за соседки задержалась, и почувствовала беспокойство.
Автобус ходил с получасовым интервалом. Шанс успеть вовремя у Ларисы Борисовны оставался. Или опоздать хотя бы на чуть-чуть.
Смотреть на старушку на остановке ей не хотелось, уж очень она напоминала о досадной заминке из-за бабки Дуни.
Вдруг Лариса Борисовна услышала:
— Алё! Бориса!
Женщина вздрогнула и обернулась. Неужели все похожие на бабку Дуню старушки будут называть её шиворот навыворот. И откуда вообще эта бабуся знает о том, как к ней обращается соседка. Возмутительно! Однако та самая бабуся просто-напросто разговаривала по телефону. Лариса Борисовна была уже готова высказать своё «фи» по поводу неуважения к её персоне, но вовремя осеклась.
— Чё? Нету Бориса? Потом позвоню, — сказала бабуся и убрала телефон в карман.
Но всё же этот случай Ларису Борисовну немножко разнервировал, и она решила зайти в ларёк и купить себе леденцов. Леденцы её с детства успокаивали. В ларьке была небольшая очередь — три человека. Когда женщина вышла из ларька с леденцами, она увидела, что от остановки отчаливает её автобус.
Она снова опаздывала. Пока ещё не на много, но опаздывала. Чтобы сдержать обещание, женщина решила поехать с пересадкой. Это все-таки давало шанс не слишком припоздниться. Она уже стояла на остановке, когда зазвонил телефон. Звонил Олег:
— Лар, ты где? Я тебя жду.
— Скоро буду. Автобуса не было, — соврала Лариса Борисовна, — с пересадкой поеду.
— Слушай, зайди, пожалуйста, в аптеку. Я где-то свою «скорую помощь» выронил, а здесь, возле сквера, аптеку закрыли. В другую идти боюсь, вдруг ты приедешь, а меня нет.
— Зайду, конечно. Я скоро.
Лариса Борисовна знала, что Олег в прошлом году перенёс инфаркт. Он не особенно вдавался в подробности, просто об этом рассказал своей бывшей однокласснице.
— Теперь таблетки глотаю, и вот что с собой носить приходится, — сказал тогда Олег и показал Ларисе спрей с нитроглицерином. А потом пошутил:
— Это «скорая помощь».
Лариса Борисовна дождалась очередного не подходящего ей автобуса, потом забежала в аптеку и поехала к скверу.
Вот уже неделю она размышляла: зачем ей нужно было взять с собой паспорт, и какой сюрприз ей Олег приготовил. Все её рассуждения сводились к тому, что он сделает ей предложение. Тем более что сразу за сквером находился городской ЗАГС. Лариса Борисовна была счастлива. Тогда, в школе, она и предположить не могла, что они с соседом по парте могут быть вместе.
Как ни старалась женщина прийти на встречу вовремя, дорога затягивалась, старый автобус ехал невероятно медленно. Опаздывала она уже более чем на час.
Наконец автобус подъехал к нужной ей остановке. Лариса Борисовна буквально выскочила из двери. Первой мыслью было побежать. Но, во-первых, мешали каблуки, а, во-вторых, даже опаздывающая на свидание женщина не должна показывать, как она этого свидания ждёт. Поэтому Лариса Борисовна пошла ровно и спокойно.
У самого входа в сквер стояла «скорая помощь». Самая настоящая. Женщина забеспокоилась. А вдруг… «Нет, ничего плохого случиться не может», — твёрдо решила она и пошла по скверу.
Возле одной из скамеек стояли врачи. Рядом с ними на земле валялся шикарный букет белых лилий. Это были её любимые цветы. И Лариса Борисовна побежала, несмотря на каблуки и женское достоинство. На бегу она выхватила из сумки нитроспрей и крепко сжала флакончик в руке.
На скамейке сидел её Олег. Женщина подбежала и села с ним рядом. Врачи удивлённо посмотрели на неё, а один из них спросил:
— Вы этого человека знаете? Паспорт у него в кармане мы нашли, а кому сообщать, пока не ясно.
— Что сообщать?
— Что умер.
— Как умер?..
Врач заметил в руке у Ларисы Борисовны флакончик с лекарством.
— Приступ у него был сердечный, а лекарства с собой, видимо, не было. Вы бы вот с этим, — врач показал на флакончик в руке Ларисы Борисовны, — минут на сорок пораньше появились, был бы жив.
Лариса Борисовна молча положила на колени Олегу трёхцветный букет.
— Да кто же Вы ему будете? — спросил доктор.
Женщина вздрогнула и еле слышно произнесла:
— Бориса… Ларисовна…
Дачный поезд представлял собой убогое зрелище. Он был собран из старых, давно списанных плацкартных вагонов. Соответственно, внутри пассажиров ждали продавленные лавки, навсегда закрытые окна и неработающие туалеты. Однако же при всём при этом сейчас, в разгар лета, на пике дачного сезона, этот пригородный вид транспорта пользовался более чем повышенным спросом.
Задолго до отхода состава на перроне начинали собираться люди. Они приходили отнюдь не налегке. У каждого из них с собой имелась какая-то поклажа: рюкзаки, сумки, ёмкости. Всё это предположительно на обратном пути уже должно было быть заполнено урожаем.
Когда поезд подавали к перрону, начинался штурм вагонов. Конечно же, уедут все, но вопрос: насколько комфортно? Везунчики занимали сидячие места в бывших плацкартных купе, а невезунчики и не очень везунчики вынуждены были ехать стоя, толкая друг друга прихваченными с собой вещами…
Итак, поезд тронулся. В одном из отсеков вагона на просиженных лавках разместились счастливчики: три дамы и три господина. Одна из дам, у окна, отличалась от остальных своим внешним видом: белая кружевная блузка, ситцевая шляпка. Сразу видно, женщина интеллигентная. На коленях она держала корзинку, а в корзинке сидело милейшее существо — белая болонка.
Собачка была спокойная, вела себя пристойно, из корзинки выскочить не пыталась. Более того, совершенно не обращала внимания на окружающих. А приёмная болонкина «маменька» без устали собачку гладила, почёсывала и что-то ей нашёптывала.
Разговоры между пассажирами — неотъемлемая часть любой поездки. Дорога всегда располагает к общению. Согласитесь, нелепо молчать, когда вокруг имеются потенциальные собеседники. Первым не выдержал и нарушил молчание мужчина с усами и пегой бородкой. Он кивнул головой на болонку и поинтересовался:
— Девочка?
Интеллигентная дама оживилась:
— Да, девочка! Бонни зовут, — ей очень польстило, что на болонку обратили внимание.
Начало было положено. Словно получив разрешение, пассажиры начали наперебой расхваливать собачку.
— Блондиночка, красотуля какая! — воскликнула дама с канистрой и удочкой.
— И послушная какая, и порода нынче редкая! — поддакнул гладко выбритый мужчина в спортивном костюме.
С общим мнением не согласилась попутчица мощного телосложения, обтянутая велосипедками и полосатой футболкой. Дождавшись паузы, она категоричным тоном заявила:
— Ничего хорошего в собаках нет. Гавкают и шерсть повсюду.
Общество во главе с хозяйкой болонки стало «полосатую футболку» уверять, что это не так. Та лишь ехидно хмыкала в ответ.
В диспуте не принимал участие лишь один из попутчиков, сидевший аккурат напротив дамы с собачкой. Он будто пытался слиться с интерьером, безучастно глядя в окно.
Комплименты в адрес болонки не смолкали. Воодушевлённая этим, её хозяйка решила добить присутствующих и, поглаживая псинку, поведала:
— Она ещё и очень умная, — и, поглядев в сторону мощной гражданки, продолжила с гордостью в голосе, — гораздо умнее некоторых людей. Бонечка у меня гуляет самостоятельно.
— Как это? — удивилась дама с канистрой.
Хозяйка собачки объяснила:
— Мы живём на третьем этаже. Дом у нас старый. Подъезд не запирается. Так вот, когда Бонечка хочет погулять, она подводит меня к двери квартиры, и я её просто выпускаю.
«Полосатая футболка» тут же вставила свои пять копеек:
— А если потеряется? Или украдут? Что же вы свою любимицу не бережёте?
Владелица болонки снисходительно заявила:
— Её в нашем дворе хорошо знают и все любят, никто не тронет… А когда она нагуляется, то заходит в подъезд, подходит к квартире и лапой стучит в дверь. Я это слышу и впускаю её.
Присутствующих охватила новая волна восторгов. Когда эмоции поутихли, усато-бородатый мужчина поведал:
— Да, уменка ваша Бонни. А вот у меня — дог, тоже мужик умный и самостоятельный. Я его, бывает, выпущу погулять. Он нагуляется, вернётся, но в дверь не стучит. Он встаёт на задние лапы, а передней давит на звонок. Мы, само собой, ему и открываем.
— А выпускаете, само собой, без намордника, — пробурчала мощная гражданка, противница собак.
Среди попутчиков повисла тишина. Поезд стал плавно притормаживать. Вдруг в разговор вступил молчаливый мужчина напротив дамы с собачкой. Не отрываясь от окна, он безучастным голосом произнёс:
— А моя собака не стучит, не звонит. У неё ключи свои.
Поезд затормозил, мужчина встал и вышел, что не позволило выяснить подробности последней истории.
На станции также вышла и дама в полосатой футболке. На перроне, водружая на спину рюкзак, она бубнила:
— Совсем придурки эти собачники. Псине ключи доверяют. Потерять ведь может.
Литературный интернет-альманах
Ярославского областного отделения СП России
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: